狗万提款流畅

【新年特稿】新年贺词

发布者:新闻中心发布时间:2018-12-28浏览次数:1252


党委书记 孔建益        校长 倪红卫

老师们、同学们、校友们、朋友们:
  岁月不居,华章日新。值此辞旧迎新之际,我们谨代表学校党委和行政,向为学校建设发展无私奉献的全体教职员工和离退休老同志,向勤奋学习的莘莘学子,向关心、支持学校建设发展的各级领导、理事单位、各界友人和广大校友致以节日的问候、衷心的祝福和诚挚的谢意!
  岁月如歌,豪情满怀。2018年,学校上下阔步前行、击水中流,发展的动力更趋强劲,创新的活力不断释放,奋斗的合力空前凝聚。在建设国内高水平教学研究型大学的历史坐标上,2018年注定是继往开来、承前启后的不平凡一年。
  这一年,我们汇聚了推动发展的巨大能量。
  我们以党的十九大精神为指引,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深入开展“两学一做”学习教育,“三全”育人的大思政格局逐步形成,管党治党的制度体系进一步完善,基层党建工作创新亮点纷呈。学校成功举办办学120周年系列庆祝活动,校庆纪念大会、现代科学技术国际研讨会、中外大学校长论坛、理事会成立大会、首届地方校友会负责人年会、百万校友资智回汉·武科大专场等活动隆重热烈、勤俭务实,多角度宣传了学校办学成就、立体式凝聚了各方校友力量、全方位激发了师生爱校热情,产生了良好的社会反响和聚合效应。召开二届八次党代会、四届二次教代会和工代会,齐心谋划“双一流”建设新蓝图。不忘初心、以人为本,努力推进发展成果共享,不断改善工作学习条件,广大师生员工获得感、幸福感进一步增强。
  这一年,我们提振了加快发展的坚定信心。
  学校成为湖北省“双一流”重点建设高校,入选地方高校“高等学校学科创新引智计划”,获批建设“国家环境保护矿冶资源利用与污染控制重点实验室”和省级新型智库“湖北意识形态建设研究院”,通过中央军委装备发展部GJB质量管理体系认证;张一敏教授获“何梁何利基金科学与技术创新奖”,吴开明教授当选俄罗斯工程院外籍院士,实现了人才工作重大突破。学校先后在全省高校服务地方发展暨“双一流”建设动员大会、全省高校毕业生就业创业工作电视电话会议、全省组织工作会议上作为省属高校代表发言,办学成绩得到省委、省政府的高度评价。
  这一年,我们激发了改革发展的各方活力。
  学校修订制定各项规章制度60余项,不断完善现代大学制度体系;着力推进校院两级管理改革,持续优化学院目标管理考核指标体系;修订学院党政联席会议议事决策规则,制定二级党组织委员会会议议事决策规则,进一步理顺学院重大事项决策机制;积极深化人事分配制度改革,建立了向业绩突出单位、优秀人才倾斜的收入分配激励机制;大力推进校园信息化建设,精心打造数字化智慧校园;不断强化资产配置使用效益,全面实行办公用房、设备、水电等资源有偿使用制度,提升管理服务效能;成立了理事会,建立健全多方参与的民主管理机制,进一步加强学校与社会的联系合作。
  这一年,我们收获了内涵发展的显著成效。
  学校顺利通过本科教学工作审核评估,3个专业完成专业认证;教学改革持续深入,新工科建设全面启动;本科第一批次录取平均分不断提高,优质生源稳步增加,学校稳居中国大学毕业生质量排行榜百强行列;学生在“创青春”全国大学生创业大赛中获得两银一铜,“沁湖之声”合唱团荣获全国大学生艺术展演一等奖,学校获得2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位称号。新增1个一级学科博士点、8个一级学科硕士点、4个硕士专业学位类别;3个学科入选湖北省国内一流学科建设行列;11个学科在全国第四轮学科评估中位居湖北省属高校第一;材料科学、工程学学科ESI排名前1%稳中有进。获批国家文教类“高端外国专家项目”1项,控制科学与工程教师团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”;新增国家“外专千人”1人、湖北省“百人计划”3人、“楚天学者”34人,入选湖北省引进外国人才项目计划5项。获批国家自然科学基金68项(首次获得国家重大科研仪器研制项目)、国家社科基金2项,荣获国家技术发明二等奖1项、湖北省科技奖20项;青年教师姚凯以第一作者在《Nature》上发表论文,张同存、顾潮江两位教授获批全球首个“CAR-T治疗艾滋病”发明专利,标志着学校在基因治疗领域的研究取得重大突破,等等等等。
  没有一次努力会被人遗忘,没有一次奋斗不留下印记。这一年,无数个步履在实现武科大梦的路途上奋力行进,在建设“双一流”的征程上留下深深足迹。这一年的成就,归功于每一位师生员工的奋斗与奉献,就像一滴水融入另一滴水、一束光簇拥着另一束光,最后江河浩荡、日月生辉,让学校生生不息、一路向前。
  展望即将到来的2019年,春意浩荡、道远且长。中国特色社会主义进入新时代,对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈,高等教育发展处在新的历史方位,大学承担着新使命、新任务!我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻落实党的教育方针,主动把握“双一流”建设机遇,坚持打造一流队伍、建设一流学科、培育一流人才、产出一流成果,成为高等教育改革的奋进者;我们要深度融入国家和区域重大发展战略,全面提升基础研究和科技创新能力,大力推动科技创新成果转化,成为地方和行业创新驱动发展的贡献者;我们要不断传承优良办学传统,积极传播优秀中华文化,努力打造特色校园文化,成为先进文化建设的参与者。
  同心画圆,齐心筑梦。祝愿伟大祖国繁荣昌盛!祝愿武汉科技大学日新日进!祝愿全体师生员工、校友及各界友人万事如意!祝愿我们逐梦的轮船乘风破浪、行稳致远!


返回原图
/