狗万提款流畅

【新年特稿】2018年度人物

发布者:新闻中心发布时间:2018-12-28浏览次数:1414


 1. 让-马里·莱恩院士,受聘为我校名誉教授


  他是诺贝尔化学奖获得者、法国科学院院士、欧洲科学院院士、中国科学院外籍院士、美国国家科学院外籍院士,曾提出“超分子”和“超分子化学” 概念,被称为“超分子化学之父”。10月24日,让-马里·莱恩院士受聘为我校名誉教授。他的学生、2016年诺贝尔化学奖得主让-皮埃尔·索维奇教授于2013年受聘为我校客座教授。


 2. 吴开明教授,当选俄罗斯工程院外籍院士


  他是国际钢铁研究院常务副院长、高性能钢铁材料及其应用协同创新中心副主任。3月16日,俄罗斯工程院切波列夫院士专程来校,为他颁发俄罗斯工程院外籍院士证书、院士证和院士徽章。吴开明教授获得国家技术发明二等奖等7项科技奖励,40余项发明专利授权,主持承担了国家自然科学基金重点项目2项,其他省部级科技项目20余项。


 3. 张同存教授、顾潮江教授,获批全球首个“应用CAR-T免疫细胞治疗艾滋病”发明专利


  他们是生命科学与健康学院教授。11月20日,两位教授收到国家知识产权局寄来的发明专利证书,发明名称是“一种治疗HIV(艾滋病病毒)感染的嵌合抗原受体的重组基因构建及其应用”。这是全球首个“应用CAR-T免疫细胞治疗艾滋病”的发明专利。张同存,国内最早从事CAR-T研究和临床治疗的学者之一;顾潮江,从事艾滋病机理研究十多年。3年前,两人联手,专攻“应用CAR-T免疫细胞治疗艾滋病。


 4. 张一敏教授,获2018年度“何梁何利基金科学与技术创新奖”


  他是钒资源高效利用湖北省协同创新中心主任,国家“863计划”资源环境领域主题专家组组长。11月6日,他及其团队获“何梁何利基金科学与技术创新奖”,该奖被称为“中国的诺贝尔奖”。12月12日,他将自己刚刚获得的何梁何利基金奖20万港币科研奖金捐赠给学校。他十年三获国家奖,2007年获国家科技进步二等奖,2010年获国家科技进步二等奖,2017年获国家技术发明二等奖。


 5. 秦裕瑗教授,95岁教书育人不言退,坚守学术一线,出版学术专著


  他是管理学院退休教师。5月13日,由我校承办的中国运筹学会排序分会和医疗运作管理分会2018学术年会闭幕,会后召开了秦裕瑗教授95岁寿辰座谈会。1990年,他被列入世界数学家名册。他主持编写的《运筹学简明教程》,列入国家“十一五”“十二五”规划教材。他撰写的《初等组合最优化论(上册)》于2017年9月出版,下册完稿正在校对,这将是他的第17本学术专著。


 6. 姚凯副教授,以第一作者在《Nature(自然)》发表论文


  他是生命科学与健康学院教师,湖北省“楚天学子”。8月底,以姚凯为第一作者的研究成果“Restoration of vision after de novo genesis of rod photoreceptors in mammalian retinas” (Nature, 2018; 560: 484-488)发表在国际顶级学术期刊《Nature(自然)》正刊上。该研究综合运用基因治疗与干细胞治疗,让罹患先天性眼盲的小鼠首次见到了光明!这是我校教师研究成果首次发表在《Nature》的正刊上。


 7. 张晶副教授,入选高校思政理论课教师年度影响力提名人物


  她是马克思主义学院副教授。5月,入选高校思政理论课教师年度影响力提名人物。她参加全国高校思想政治理论课教学展示活动,被推选为“全国高校思想政治理论课教学骨干”;获教育部“我心中的思政课”全国高校学生微电影展示活动一等奖;获教育部全国高校学生讲思政课公开课展示活动三等奖,并获“优秀指导老师”称号。


 8. 丁颖老师,在湖北省第六届青年教师讲课比赛中获外语组一等奖


  她是外国语学院翻译系教师。在8月份举行的湖北省第六届青年教师讲课比赛中,她获得外语组一等奖,并被授予“湖北五一劳动奖章”。在教学中,她不断尝试教学改革,将任务教学法等先进的教学理念运用在英语教学中,以学生为中心的课堂教学效果突出,多次在评教中名列全校前五名,并多次获得校、省多个等级的教学奖。


 9. 袁鑫,成功入围“第十三届中国大学生年度人物评选200强”


  他是计算机科学与技术专业2014级本科生。4月21日,“第十三届中国大学生年度人物评选200强”名单公布,袁鑫成功入围。幼时,一次意外的车祸使他永远地失去了右手。他始终相信“身体有缺陷,唯有用知识来改变命运”,大学期间多次参与校级、国家级科研项目,曾荣获2016年度中国大学生自强之星提名奖,2016年和2017年中国大学生服务外包创新创业设计大赛二等奖,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛湖北省一等奖、国家三等奖等。


 10. 刘佳岑,作为中国女篮主力队员,和队友们在雅加达亚运会女篮决赛中夺得冠军


  她是思政专业在读硕士研究生,本科也在我校就读。2018年9月1日雅加达亚运会女篮决赛,中国女篮以71:65击败韩朝联队,时隔八年重夺亚运会金牌。她作为中国女篮主力队员,首发出阵,帮助球队击败对手获得冠军,为祖国赢得了荣誉,用金牌向母校120周年华诞献礼。


返回原图
/