学术动态

南方日报刊发我校国学研究中心主任孙君恒教授研究成果

发布者:新闻中心发布时间:2018-12-26浏览次数:10


    武科大网讯(通讯员 刘可馨)我校国学研究中心主任孙君恒教授12月21-23日应邀参加2018中国阳山韩愈文化研讨会。孙君恒教授的论文《韩愈师道的当下意义》引起了南方日报、广东卫视等媒体的关注。

    《南方日报》12月21日16版刊发孙君恒教授的论文,强调中国传统文化道统、学统、政统的有机统一,韩愈的感叹“师道之不传也久矣”有针对性,振臂高呼,发人深省。韩愈提倡儒墨并用、仁爱和兼爱结合为大爱,被誉为唐宋八大家之首。当下教育界乱象,需要在习近平新时代中国特色社会主义思想下借鉴韩愈师道。

    广东卫视记者、清远电视台等媒体也专访孙君恒教授。就阳山如何发扬光大韩愈文化资源等问题,孙君恒教授认为,36岁的韩愈在阳山作县令,勤政爱民,礼乐教化,留下诗文近30篇,对阳山情有独钟,弥足珍贵,应该珍惜,让老百姓家喻户晓,与“广东第一峰”等当地粤西北山水美景相得益彰,综合利用。阳山县的韩愈小学、韩愈中学、韩愈大桥、韩愈读书台、韩愈书院遗址、韩愈文化公园、韩愈文公钓鱼台、韩愈文公祠堂遗址、韩愈文化纪念馆新馆等,底蕴深厚,美不胜收,是阳山韩愈文化亮丽风景线,需要进一步擦亮。

    孙君恒教授在会议期间,与武科大在岭南的校友交流。校友们情系母校,盛赞母校成功举办校庆120周年,祝福武科大再创辉煌。


返回原图
/